登陆 | 注册

睢宁房产网

您的位置: 首页 > 资讯频道 > 二手资讯 > 二手房转让要交哪些税

二手房转让要交哪些税

发布时间:2015-12-03  来源:  

2013年3月1日,国务院出台国五条细则规定,个人出售房产要严格按照转让所得的20%计征个人所得税。二手房转让除了要缴纳个人所得税外,还需缴纳其他税吗?二手房转让要交哪些税?详细内容请看本文介绍:

  二手房交易根据房产所在地区的不同、房屋属性不同,在交易税费的收取上也存在着一定的区别,不过大致上有契税、交易手续费、交易转移印花税、产权登记费、印花费、评估费、营业税、个人所得税、土地收益金、测绘费等等费用,而各区房产部门在这些费用的收取标准上也有着细微的差别:

    二手房转让要缴纳的税费有:

  1、交易手续费

  按照房屋的建筑面积计算为每平方米6元。2008年11月01日起,对个人首次购买90平方米及以下普通住房的交易手续费暂减半征收。

  2、测绘费

  按照建筑面积每平方米1.36元计算。

  3、产权登记费

  按照每宗交易80元来计算。

  4、土地登记费

  按照每宗交易38元来计算。

  5、评估费

  按照评估价格的0.3%~0.5%进行收取。

  6、交易转移印花税

  税率标准为0.005%。2008年11月01日起,个人购买或转让住房暂免征收印花税。

  7、契税

  2008年11月1日起,个人购买非普通住房的契税税率为3%,个人购买普通住房的契税为1.5%。而对于个人首次购买90平方米及以下普通住房的,契税税率暂统一下调到0.5%。

  个人出售家庭唯一住房,重新购置住房的,原有住房已纳契税在重新购房应纳契税税额中抵减。

  8、营业税

  税率收取标准为5.5%。2009年1月1日至2009年12月31日,对于个人购买不足2年的非普通住房对外销售的,全额征收营业税;个人购买超过2年(含2年)的非普通住房或者不足2年的普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人购买超过2年(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

  9、个人所得税

  对住房转让的个人,能够提供完整、准确的有关凭证,能够正确计算应纳税额的,应采取查帐征收,依应纳税所得额的20%计征个人所得税;对纳税人未能提供完整、准确的有关凭证,不能正确计算应纳税额的,应采取核定征收,税率暂定为计税价格的1%。

  对个人转让现自有住房并在现自有住房转让1年内按市场价重新购房的纳税人(时间以新房房产证时间为准),其缴纳的个人所得税,视其重新购房的价值可全部或部分予以免税。

  具体办法为:个人重新购房金额大余或等于原有住房销售额的,可向所在区地税部门申请全额退还原来缴纳的个人所得税,购房金额小于原自有住房销售额时,按照现购房金额占原售房金额比例,向区地税部门申请同比例退税。

  规定“个人自用2年以上,并且是家庭唯一生活用房的个人所得,免征个人所得税。”(非普通住房按5年计算)。


读完这篇文章后,您心情如何?

网友参与评论
 
条评论
表情
点击加载更多
表情
用户名
密  码
忘记密码
填写享受看房优惠!
 
人已报名。