登陆 | 注册

睢宁房产网

您的位置: 首页 > 资讯频道 > 网上选房 > 认证机制不完善 房产电商寻路真房源遇挫

认证机制不完善 房产电商寻路真房源遇挫

发布时间:2015-12-03  来源:  

在被央视曝光虚假房源泛滥后,部分房产电商紧急上线信用体系欲提高信息发布门槛,然而业界认为中介假冒房东、虚假图片问题在短时间内仍难以杜绝,究竟是惩罚力度不够还是审核机制不健全造成房产电商规模性诚信问题,值得业界深思。

 

 

  100%个人房源,名不副实

 

  “我是从58同城的‘100%个人房源’搜的房子,但是电话打过去是中介”,刘小姐向北京商报记者抱怨道,“我是看中它是100%个人房源才点进去联系的,但是还有中介假装房东发的信息。”

 

  为此,北京商报记者登录58同城发现,虽然其“100%个人房源”频道中按全北京范围搜索所显示的70页房源全部被认证,但是按区域搜索时东城区、房山区等地区个人房源仅有10%被认证,其他均显示“小编还没有来得及认证”。

 

  此外,北京商报记者在“100%个人房源”频道中搜索“望京、“两室”、“整套出租”关键词后发现,仅有7%标有“个人”房源的信息被认证。而在这些未认证的其中一页个人房源信息中记者随机拨打了31个联系人电话,其中6个为中介。“他们承认自己是中介,没有骗我是房东,但是在58同城明明标了是100%个人房源啊。”刘小姐对此很不解。

 

  认证速度,小于市场发展

 

  其实,在1月初58同城上线“100%个人房源”后,认证工作即已同步进行。据58同城高级副总裁陈晓华介绍,“春节以来,我们投入100人做认证,对于58来说是很大的投入,一天北京有4000套个人房源被认证”。

 

  即使58同城已投入自认为很大的人力成本来保证让100%个人房源名副其实,但是“这样的认证速度太慢了,至少从目前的认证率来看是滞后的,认证速度赶不上市场的速度”,易观国际分析师卓赛君直言,“从这一点来看,58同城的‘100%个人房源’的噱头大于实质。”

 

  对此,卓赛君建议,为了兼顾认证与市场发展速度,“其实可以在房源信息发布之前先做认证,这样就可以解决中介假冒房东的问题,但是这样必然会大幅度降低信息量,这不是网站希望看到的”。

 

  信用体系,跟进过晚

 

  可以肯定的是,房产电商行业在遭受此轮诚信质疑后,正在加快信用体系的搭建。据陈晓华介绍,58同城已于去年开放先行赔付服务,用户在58同城受骗一经核实,58同城将先行赔付,未来58同城还将推出经纪人实名制,建立个人用户身份、信用认证体系,企业优选认证,行为积分及投诉曝光制度。

 

  不过陈晓华坦承,“我们没法知道这个房源已经卖出去还是仍然在售,而且同一小区的不同房产帖子,留的小区照片都一样,不能判定他发的是真是假”。也就是说,用户在网站上看中一个房屋照片,当实地看房时有可能这个房子已经出租了,并不能从技术层面解决虚假图片问题。

 

  对此,陈晓华解释,“当采用实名制后,用户遇到这样的情况可以投诉”。但在卓赛君看来,采用用户举报的惩罚机制周期过长,而且过于被动,“这个机制说白了对中介和经纪人来说并不伤筋动骨”。

 

  “现在即使房产电商紧密上线各种保障和惩罚机制,但在短期内是不能改变目前行业现状的”,卓赛君进一步表示,“房产电商信息虚假问题的源头还是市场不规范,审核、信用、监控机制不健全,其实之前行业也有过惩罚措施,但是威慑力明显不足,可以说一开始行业就光顾着培养市场,没有建立良好的机制,现在再跟进显得很仓促。”


读完这篇文章后,您心情如何?

网友参与评论
 
条评论
表情
点击加载更多
表情
用户名
密  码
忘记密码
填写享受看房优惠!
 
人已报名。